Nous sommes agriculteurs. Producteur de pomme a cidre
Nous sommes, plus précisément, producteurs de calvados, cidriculteurs, arboriculteurs…
Toute la ferme est, évidemment, en agriculture biologique .
Producteur de Calvados
Le sol, le climat et les hommes du Pays d’Auge composent sans doute le meilleur terroir possible pour la pomme à cidre.Les pommes récoltées sur la ferme sont brassées sur place pour produire les différents cidres. Le cidre à distiller, une fois sa fermentation alcoolique achevée, est « bouillie » à la ferme. L’alcool obtenu vieillit tranquillement sur place, en petits fûts de chêne. Nous vendons sur place ,en vente directe.
Quelques vaches ...et des chevaux
La Ferme du Lieu Bill est une exploitation typique du Pays d’Auge . Le sol n’est pas assez profond ni assez plat pour du labour mais convient trés bien pour l’herbe et donc pour les vaches et les chevaux qui la broutent . Nous n’avons plus de troupeaux sur la ferme, c’est un voisin, agriculteur bio, qui mets ses vaches chez nous quand l’herbe pousse.
Les vaches mangent de l’herbe et du foin . Elles sont la seule production possible des hectares de prairies normandes
Certes ces vaches produisent du méthane par leur digestion ,comme tous les ruminants ,même sauvages; mais pas plus que n’en aurait produit la décomposition de l’herbe qui n’aurait pas éte brouté ni récolté en foin pour nourrir … des vaches . Par ailleurs elles entretiennent les prairies naturelles , et pérennisent ,dans une occupation économique du terroir normand , les paysages traditionnels… et les gens qui les habitent ! Contrairement à l’idée qui circule l’élevage de ruminants, s’ils sont bien nourris avec de l’herbe et du foin locaux , ne participe pas , ou peu, à l’augmentation de l’effet de serre.